Kepahlawanan Shikhalo melawan Azam FC mendapatkan slot final Piala Mapinduzi pertama Yanga SC | OkeGoal

Timu ya Wananchi kini telah menciptakan peluang realistis untuk memenangkan trofi di tahun ini setelah menghabiskan banyak uang di jendela transfer sebelumnya

Muda Afrika (Yanga SC) lolos ke Piala Mapinduzi setelah mengalahkan Azam FC 5-4 melalui adu penalti.

Pertandingan itu imbang 1-1 sebelum rekor juara liga itu melanjutkan untuk meraih kemenangan melawan rival mereka di Daratan Premier League.

Timu ya Wananchi membuka skor pada menit ke-55 ketika Tuisila Kisinda berhasil melewati garis belakang Azam dan melepaskan tembakan melewati Wilbol Kaseke.

Pada menit ke-66, Azam menyamakan kedudukan melalui Obrey Chirwa yang menyundul bola dari umpan silang yang diteruskan oleh Bruce Kangwa dari sayap kiri.

Farouk Shikhalo menyelamatkan dua penalti yang dilakukan oleh Awesu Awesu dan Daniel Amoah sebelum Kisinda, Mukoko Tonombe, Paul Godfrey, Abdalla Shaibu dan Peter Mauya mencetak penalti yang mendorong Yanga ke Piala Mapinduzi pertama mereka.

Benediktus Haule, yang diturunkan khusus untuk tujuan adu penalti menghentikan gol pertama Yanga yang dilakukan oleh Michael Sarpong. Bruce Kangwa, Ally Niyonzima, Mudathir Yahya, dan Nicholas Wadada mencetak gol untuk Pembuat Es Krim tetapi upaya mereka tidak berhasil.

Pelatih Cedric Kaze tidak mengambil risiko melawan Azam saat ia memamerkan starting XI seperti biasanya dan satu-satunya perubahan yang ia lakukan adalah di area penjaga gawang di mana Shikhalo lebih disukai daripada Metacha Mnata yang telah tampil luar biasa di lini depan Liga Premier.

Untuk George Lwandamina, ia memberi peran awal sebagai penjaga gawang Kaseke, dan striker baru Mpiana Monzinzi yang telah mencetak gol di kompetisi tersebut.

Ini adalah pertama kalinya Yanga dan Azam bertemu sejak mereka bentrok dalam pertandingan liga pada 25 November. Yanga menang saat itu dan kekalahan 1-0 memaksa Azam membuat beberapa perubahan teknis. Kemudian pelatih kepala Aristica Cioaba dilepaskan dan Lwandamina – pelatih juara Liga Inggris bersama Yanga – ditunjuk untuk memimpin klub.

Yanga sekarang diatur untuk menghadapi Namungo FC atau musuh bebuyutan Kariakoo Simba SC di pertandingan terakhir. Wekundu wa Msimbazi juga akan menjamu Namungo di semifinal kedua pada hari Senin.

Piala Mapinduzi siap dimenangkan oleh klub Daratan setelah tim Zanzibar tersandung di babak grup kompetisi tahunan.

Yanga SC XI: Farouk Shikhalo, Kibwana Shomari, Adeyum Saleh, Juma Makapu, Abdallah Shaibu, Mukoko Tonombe, Tuisila Kisinda, Peter Mauya, Michael Sarpong, Haruna Niyonzima, Yacouba Sogne.

Subs: Ramadhan Kabwili, Metacha Mnata, Chibada, Aboubakar Yunus, Hussein Juma, Waziri Junior.

Azam FC XI: Wilbol Maseke, Nicholas Wadada, Bruce Kangwa, Daniel Amoah, Abdallah Kheri, Frank Domayo, Obrey Chirwa, Never Tigere, Mpiana Monzinzi, Salum Aboubakar, Idd Seleman.

Subs: Benediktus Haule, Abdul Hamahama, Bryson Raphael, Mudathir Yahya, Ally Niyonzima, Yakubu Mohamed, Awesu Awesu.

.